診療技術部

栄養管理室

栄養管理室
係長:
吉里 慶美

業務内容

経営形態 直営
栄養給食管理
成分栄養管理
  • エネルギーコントロール食、易消化食、蛋白コントロール食、脂質コントロール食、咀嚼嚥下食、検査食 他
  • クリニカルパス食事対応 約100件
喫食時間 患者食堂:朝食 8時、昼食 12時、夕食 18時
社員食堂:朝食 8時、昼食 11時~14時、夕食 16時~18時

患者さま食堂(各階)
患者さま食堂(各階)
職員食堂
職員食堂


給食数 1100食/日(外来透析食、職員食、保育所、計400食/日 を含む)
給食形態 中央配膳、患者食堂定食方式フルサービス
献立 入院患者様を対象に食事アンケートを年2回行い、その結果を次回の献立に反映しています。
その他行事食、お誕生日食、人間ドック食なども提供しています。

 
お誕生日食
お誕生日食
人間ドック食(Eコース)
人間ドック食(Eコース)
行事食
入院栄養管理 管理栄養士3名(2病棟〈約100床〉に1名配置〉が病棟を担当し、栄養アセスメント、さらに栄養サポートを行っています。
栄養食事指導
入院
およそ100件/月 病棟担当の管理栄養士で行っています。
外来
個別およそ15件/月程度、透析継続指導およそ140件/月、集団栄養指導およそ5件/月 管理栄養士2名で行っています。
その他
藤井外科外来 個別5件/月、深江クリニック 個別65~70件/月